Objective's Of ভূগোল ও পরিবেশ

কাঁচ বালির সর্বাধিক মজুদ কোন অঞ্চলে?

A) জামালপুর

B) সিলেট

C) কুমিল্লা

D) বগুড়া

Correct Answer A

বাংলাদেশের কোথায় তেজস্ক্রিয় বালু পাওয়া যায়?

A) সিলেটের পাহাড়ে

B) কক্সবাজার সমুদ্র সৈকত

C) সুন্দরবনে।

D) লালমাই এলাকায়।

Correct Answer C

বাংলাদেশের কোন বনাঞ্চল বিশ্ব ঐতিহ্য (World heritage site) হিসেবে স্বীকৃতি পেয়েছে?

A) মধুপুরের শালবন

B) পার্বত্য চট্টগ্রামের কাপ্তাই বনাঞ্চল

C) সিলেটের লাউয়াছড়া বনাঞ্চল।

D) সুন্দরবন

Correct Answer C

দেশজ উপাদান ব্যবহার করে আর্সেনিক মুক্ত করার পদ্ধতির আবিষ্কারক কে?

A) ড, এম, এ বাসার

B) ড. এম. আজাদ

C) ড. এম. এ. হাসান

D) ড. ইউনুস

Correct Answer C

বাংলাদেশের কোন নদীর পানি অত্যাধিক দূষিত?

A) শীতলক্ষ্যা

B) বুড়িগঙ্গা

C) পশুর

D) তুরাগ।

Correct Answer C

বাংলাদেশের বৃহত্তম পানি শােধনাগার কোনটি?

A) সােনাকান্দা

B) চাদনীঘাট

C) জশলদিয়া

D) সায়েদাবাদ

Correct Answer B

বাংলাদেশের একমাত্র জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রস্থল*

A) কাপ্তাই

B) চন্দ্রঘােনা

C) বান্দরবান

D) রামু

Correct Answer B

নিচের কোনটির উপর কাপ্তাই জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপিত?

A) নাফ নদী ।

B) কর্ণফুলী নদী

C) কুশিয়ারা নদী

D) সুরমা নদী

Correct Answer B

কাপ্তাই ড্যাম কোন জেলায় অবস্থিত?

A) চট্টগ্রাম

B) রাঙ্গামাটি

C) কক্সবাজার

D) বান্দরবান

Correct Answer B

প্রথমবারের মতাে দেশে বেসরকারী উদ্যোগে তাপ বিদ্যুৎ কেন্দ্র নির্মিত হয় কোথায়?

A) বড়পুকুরিয়া

B) বাঘাবাড়ী |

C) মধ্যপাড়া।

D) ভেড়ামারা

Correct Answer A

দিনাজপুরের বড়পুকুরিয়া কিসের জন্য বিখ্যাত?

A) প্রথম কয়লাচালিত বিদ্যুৎকেন্দ্র

B) দ্বিতীয় কয়লাচালিত বিদ্যুৎকেন্দ্র।

C) দ্বিতীয় গ্যাসচালিত বিদ্যুৎকেন্দ্র

D) প্রথম গ্যাসচালিত বিদ্যুৎকেন্দ্র

Correct Answer B

কোনাে দেশের পরিবেশের ভারসাম্য রক্ষার জন্য মােট ভূমির কত শতাংশ বনভূমি প্রয়ােজন?

A) ২২

B) ১৮

C) ২৭

D) ২৫

Correct Answer B

বাংলাদেশে সর্বপ্রথম কবে আদমশুমারি অনুষ্ঠিত হয়ঃ

A) ১৯৭২

B) ১৯৭৪

C) ১৯৭৯

D) ১৯৮১

Correct Answer D

বাংলাদেশের জনসংখ্যার নারী-পুরুষের অনুপাত কত?

A) ১০০:১০১

B) .১০০:১০৩

C) ১০০:১০৪.

D) ১০০:১০৩

Correct Answer B

বাংলাদেশের এক নম্বর জাতীয় সামাজিক সমস্যা কোনটি?

A) জনসংখ্যা বৃদ্ধি

B) দুর্নীতি

C) মাদকসক্তি

D) সন্ত্রাস

Correct Answer A

জনসংখ্যার আধিক্য রােধকল্পে বাংলাদেশে কবে জাতীয় জনসংখ্যা নীতি প্রণীত হয়?

A) ১৯৭২ সালে।

B) ১৯৭৩ সালে

C) ১৯৭৬ সালে

D) ১৯৭৫ সালে

Correct Answer B

আমাদের বর্তমান গড় আয়ু

A) ৫৬ বছর

B) ৭০.৭ বছর।

C) ৫৮ বছর

D) ৬২ বছর

Correct Answer C

বাংলাদেশে বাস নেই এমন উপজাতির নাম-

A) মাওরি।

B) সাওতাল

C) গারাে

D) মুরং

Correct Answer B

কোন আদিবাসী বাংলাদেশে সবচেয়ে বেশি বসবাস করে?

A) মগ

B) গারাে

C) সাঁওতাল

D) চাকমা

Correct Answer C

চাকমা সম্প্রদায় কোন জেলার অধিবাসী?

A) ময়মনসিংহ

B) সিলেট

C) বগুড়া।

D) রাঙ্গামাটি

Correct Answer B