Objective's Of বাংলা ভাষার ব্যাকরণ

কোন গােষ্ঠী থেকে বাঙালি জাতির প্রধান অংশ গড়ে উঠেছে?

A) দ্রাবিড়

B) অস্ট্রিক

C) নেগ্রিটো

D) ভােটচীন

Correct Answer C

কোন বাক্যটি শুদ্ধ?

A) তোমার গোপন কথা শোনা আমার পক্ষে সম্ভব নয়

B) দরিদ্রতা আমাদের প্রধান সমস্যা

C) সলজ্জিত হাসি হেসে মেয়েটি উত্তর দিল

D) সর্ব বিষয়ে বাহুল্যতা বর্জন করা উচিত

Correct Answer A

আন্তজাতিক মাতৃভাষা দিবস কোন সালে স্বীকৃত হয়?

A) ১৯৯৮

B) ১৯৯৯

C) ২০০০

D) ২০০১

Correct Answer B

যেহেতু তুমি বেশি নম্বর পেয়েছো,সুতরাং তুমি প্রথম হবে’ কোন ধরনের বাক্য?

A) সরল

B) জটিল

C) যৌগিক

D) অনুজ্ঞামুলক

Correct Answer B

চর্চাপদ আবিস্কৃত হয় কোথা থেকে?

A) বাকুড়ার এক গৃহস্থলির গোয়াল ঘর থেকে

B) আরাকান রাজগ্রন্থ থেকে

C) নেপালের রাজগ্রন্থশালা থেকে

D) সূদুর চীন দেশ থেকে

Correct Answer C

উপসর্গজাত শব্দটির অর্থ কি ?

A) অপিচ

B) অধীত

C) অজিন

D) অগ্রজ

Correct Answer A

কাকনিদ্রা’ শব্দটির অর্থ কি ?

A) কাকের নিদ্রায় ন্যায়

B) অগভীর সতর্ক নিদ্রা

C) অনিষ্ট চিন্তা

D) কপট নিদ্রা

Correct Answer B

কোন গ্রন্থটি রাজা রামমোহন রায়ের রচনা নয় ?

A) বেদান্ত চন্দ্রিকা

B) বেদান্ত গ্রন্থ

C) বেদান্ত সার

D) পথ্য প্রদান

Correct Answer A

ঢাকের কাঠি’ বাগধারার অর্থ কি?

A) কপট ব্যাক্তি

B) ঘনিষ্ঠ সম্পর্ক

C) হতভাগ্য

D) মোসাহেব

Correct Answer D

কোনটি শুদ্ধ বানান?

A) সন্ন্যাসী

B) সন্যাসী

C) সন্যাসি

D) স্বন্যাসী

Correct Answer A

সান্ত’ এর বিপরীত শব্দ কোনটি?

A) অনন্ত

B) অশান্ত

C) দূরন্ত

D) চঞ্চল

Correct Answer A

জসীমউদ্দীনের \’কবর\’ কবিতাটি কোন ছন্দে রচিত?

A) মাত্রাবৃত্ত

B) স্বরবৃত্ত

C) অক্ষরবৃত্ত

D) মুক্তক

Correct Answer A

কোন শব্দটি বহুব্রীহি সমাসে নিষ্পন্ন?

A) দশানন

B) সিংহাসন

C) চৌরাস্তা

D) চাঁদবদন

Correct Answer A

বাংলা কাব্যে সর্বপ্রথম কে প্রচুর আরবি ও ফারসি শব্দের ব্যবহার করেন?

A) মোহিতলাল মজুমদার

B) কাজী নজরুল ইসলাম

C) আবদুল করিম সাহিত্যবিশারদ

D) ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ

Correct Answer A

উপসর্গের সঙ্গে প্রত্যয়ের পার্থক্য_

A) উপসর্গ থাকে সামনে, প্রত্যয় থাকে পেছনে

B) ভিন্ন অর্থ প্রকাশে

C) নতুন শব্দ গঠনে

D) অব্যয়ে

Correct Answer A

বটতলার পুঁথি বলতে বোঝায়_

A) দোভাষী বাংলা রচিত পুঁথি সাহিত্য

B) মধ্যযুগীয় কাব্যের হস্তলিখিত পাণ্ডুলিপি

C) বটতলা নামক স্থানে রচিত কাব্য

D) অবিমিশ্র দেশজ বাংলায় রচিত লোকসাহিত্য

Correct Answer A

অনিল’ শব্দের অর্থ কী?

A) বাতাস

B) যা নীল নয়

C) কোকিল

D) কারো নাম

Correct Answer A

বাংলা ভাষার মধ্যযুগের বিস্তৃতিকাল কত?

A) ১২০১-১৮০০ খ্রি

B) ৬৫০-১২০০ খ্রি.

C) ১৫০১-১৬০০ খ্রি

D) ১২০১-১৫০০ খ্রি.

Correct Answer A

গ্রীক শব্দ কোনটি?

A) দাম

B) লিচু

C) লুঙ্গী

D) চাবি

Correct Answer A

কোন বানানটি শুদ্ধ?

A) স্বায়ত্তশাসন

B) সায়ত্ত্বশাসন

C) স্বায়ত্ত্বশাসন

D) স্বায়ত্তসাশন

Correct Answer A